Sertifikasi Profesional IT : Cisco Certified Network Associate (CCNA)

berminat untuk pasang iklan diblog kami, klik pesan ini
1 komentar
Pengertian Sertifikasi profesional
Sertifikasi profesional, kadang hanya disebut dengan sertifikasi atau kualifikasi saja, adalah suatu penetapan yang diberikan oleh suatu organisasi profesional terhadap seseorang untuk menunjukkan bahwa orang tersebut mampu untuk melakukan suatu pekerjaan atau tugas spesifik. Sertifikasi biasanya harus diperbaharui secara berkala, atau dapat pula hanya berlaku untuk suatu periode tertentu. Sebagai bagian dari pembaharuan sertifikasi, umumnya diterapkan bahwa seorang individu harus menunjukkan bukti pelaksanaan pendidikan berkelanjutan atau memperoleh nilai CEU (continuing education unit). (http://id.wikipedia.org/wiki/Sertifikasi_profesional)

Sertifikasi profesional IT
Standarisasi di bidang TI memiliki pengertian sebagai persetujuan terhadap format,  prosedur dan antar muka (interface) yang mengizinkan perancang Hardware, Software, basis data, dan fasilitas telekomunikasi, untuk membuat produk-produk dan sistem yang mandiri atau independent satu terhadap lainnya dengan jaminan bahwa produk-produk tersebut akan saling kompatibel dengan produk atau sistem lain yang merujuk pada standar yang sama. Standar merupakan elemen tunggal yang paling penting dalam mencapai integrasi informasi perusahaan dan sumber daya komunikasi.

Sertifikasi di Bidang TI adalah cara yang standar dan terukur untuk mengukur kemampuan teknis. sertifikasi TI menunjukan bahwa para professional Teknologi Informasi tersebut memiliki pengetahuan dan kompetensi yang dapat di buktikan. Sertifikasi di bidang TI juga memberikan keunggulan dalam daya saing bagi berusahaan, khususnya dalam pasar glogal karena kemampuan dan pengetahuan Profesional Teknologi Informasi dan Telekomunikasi telah di uji dan didokumentasikan.

Selain itu pengalaman mengikuti kegiatan sertifikasi dapat memberikan wawasan-wawasan baru yang  mungkin tidak pernah ditemui pada saat mengikuti pendidikan formal atau dalam pekerjaan sehari-hari. selain mampu memberikan jalan yang lebih mudah untuk menemukan pekerjaan di bidang TI, sertifikasi juga dapat membantu meningkatkan posisi dan reputasi bagi yang telah bekerja.

Profesionalitas seorang praktisi TI paling tidak  harus memiliki 2 (dua) pengakuan, yakni :
1. Pengakuan secara akademis berupa gelar kesarjanaan.
2. Pengakuan dari dunia industri berupa pengakuan atas keahlian dan kemampuan (skill) yang dibuktikan dengan kepemilikan Sertifikasi.

Tujuan Sertifikasi adalah :
- Membentuk tenaga praktisi TI yang berkualitas tinggi.
- Membentuk standar kerja TI yang tinggi.
- Pengembangan profesional yang berkesinambungan.

Fungsi dan Manfaat Sertifikasi bagi Profesional TI :
1. Sertifikasi ini merupakan pengakuan akan pengetahuan yang kaya (bermanfaat bagi promosi, gaji).
2. Perencanaan karir.
3. Profesional Development.
4. Meningkatkan International marketability. Ini sangat penting dalam kasus, ketika tenaga TI tersebut harus bekerja pada perusahaan multinasional.

Fungsi dan Manfaat Sertifikasi bagi masyarakat luas / Industri :
1. Memiliki staf yang up to date dan berkualitas tinggi.
2. Memperoleh citra perusahaan yang baik, keuntungan yang kompetitif, merupakan alat ukur yang obyektif terhadap kemampuan staf, kontraktor dan konsultan.
3. Secara langsung dan tidak langsung akan meningkatkan produktifitas secara mikro maupun makro.

Pengertian Cisco Certified Network Associate (CCNA)
Cisco Certified Network Associate (CCNA) adalah sertifikasi di bidang jaringan komputer yang dikelola oleh CISCO Corporation dan diakui oleh internasional.

CCNA adalah kemampuan mengoperasikan, mengkonfigurasi, dan mengatasi permasalahan jaringan skala menengah termasuk implementasi dan verifikasi koneksi ke situs terpencil di sebuah WAN. (Cisco, 2012)

Manfaat CCNA
1. Memahami konsep dasar jaringan
2. Memahami perangkat komunikasi data
3. Panduan mengatasi troubleshooting
4. Bekerja secara sistematis dengan alur pikir jaringan
5. Memahami perkembangan teknologi komunikasi dan informasi

Tujuan CCNA
1. Mengoperasikan perangkat jaringan (CISCO)
2. Mengkonfigurasi perangkat
3. Mengatasi trouble-shooting jaringan
4. Mendesain jaringan skala kecil dan menengah
5. Mengetahui cara kerja perangkat jaringan secara umum

Bagaimana cara mendapatnya ?
Ada 2 (dua) jalur untuk menempuh CCNA :
1. Jalur Akademi
Ditempuh dalam waktu rata-rata 4 sampai 8 bulan dengan pembagian 4 (empat) jenjang (CCNA1, CCNA2, CCNA3, CCNA4)
2. Jalur Industri
Dapat ditempuh dalam waktu 10 hari sampai 1 bulan dengan pembagian 2 jenjang (ICND-1, ICND-2).

Biaya CCNA
CCNA Exam $ 325
Course $ 900 - $ 1200

(*) biaya kursus dapat berubah sewaktu-waktu, mengikuti standar CISCO dan kurs dollar

Beberapa Penyelanggara CCNA
PT. Inixindo, Senayan Jakarta (jalur industri)
PT. Brainmatics, Pancoran Jakarta (jalur akademik)
FT UI (jalur akademik)
FSAINTEK UIN (jalur akademik)
FT Univ. Pancasila (jalur akademik)
Dan lain lain

Pengertian menurut web cisco
Cisco Certified Network Associate (CCNA) Routing dan Switching adalah program sertifikasi untuk insinyur jaringan entry-level yang membantu memaksimalkan skill dalam pengetahuan jaringan dasar dan meningkatkan nilai jaringan kerja. CCNA Routing dan Switching adalah untuk Spesialis Jaringan, Network Administrator, dan Dukungan Jaringan Engineers dengan jangka waktu 1-3 tahun pengalaman. The CCNA Routing dan Switching memvalidasi kemampuan untuk menginstal, mengkonfigurasi, mengoperasikan, dan memecahkan masalah ukuran sedang jaringan dialihkan dan beralih. (http://www.cisco.com/web/learning/certifications/associate/ccna/index.html)

Nama  : Rayi Dwiky Putra
NPM   : 15110687
Kelas   : 4KA20


referensi :
http://www.cisco.com
http://id.wikipedia.org
http://roedy25.blogspot.com/2013/05/jenis-jenis-profesi-dan-sertifikasi.html
http://hermanzacharias.wordpress.com/2012/06/19/pentingnya-standarisasi-dan-sertifikasi-keahlian-ti/
Read full story

Pengertian, Perbedaan White Box Dan Black Box Testing

berminat untuk pasang iklan diblog kami, klik pesan ini
1 komentar
White Box

Pengertian White Box Testing 
White box testing adalah pengujian yang didasarkan pada pengecekan terhadap detail perancangan, menggunakan struktur kontrol dari desain program secara procedural untuk membagi pengujian ke dalam beberapa kasus pengujian. Secara sekilas dapat diambil kesimpulan white box testing merupakan petunjuk untuk mendapatkan program yang benar secara 100%.

Kelebihan White Box Testing
- Kesalahan logika. Digunakan pada sintaks ‘if’ dan pengulangan. Dimana White Box Testing akan mendeteksi kondisi-kondisi yang tidak sesuai dan mendeteksi kapan proses pengulangan akan berhenti.
- Ketidaksesuaian asumsi. Menampilkan asumsi yang tidak sesuai dengan kenyataan, untuk di analisa dan diperbaiki.
- Kesalahan ketik. Mendeteksi bahasa pemrograman yang bersifat case sensitive.
Kelemahan White Box Testing
- Untuk perangkat lunak yang tergolong besar, White Box Testing dianggap sebagai strategi yang tergolong boros, karena akan melibatkan sumber daya yang besar untuk melakukannya.

Black Box
Pengertian Black Box Testing
Black box testing adalah pengujian yang dilakukan hanya mengamati hasil eksekusi melalui data uji dan memeriksa fungsional dari perangkat lunak. Jadi dianalogikan seperti kita melihat suatu koatak hitam, kit hanya bisa melihat penampilan luarnya saja, tanpa tau ada apa dibalik bungkus hitam nya. Sama seperti pengujian black box, mengevaluasi hanya dari tampilan luarnya(interface nya) , fungsionalitasnya.tanpa mengetahui apa sesungguhnya yang terjadi dalam proses detilnya (hanya mengetahui input dan output).

Kelebihan Black Box
- Dapat memilih subset test secara efektif dan efisien
- Dapat menemukan cacat
- Memaksimalkan testing investmen
Kelemahan  Black Box
- Tester tidak pernah yakin apakah PL tersebut benar – benar lulus uji.

Perbedaan White Box & Black Box
White box (Struktural)
- Dilakukan oleh penguji yang mengetahui tentang QA.
- Melakukan testing pada software/program aplikasi menyangkut security dan performance program tersebut (meliputi tes code, desain implementasi, security, data flow, software failure).
- Dilakukan seiring dengan tahapan pengembangan software atau pada tahap testing.

Metode BlackBox  (Fungsional)
- Dilakukan oleh penguji Independent.
- Melakukan pengujian berdasarkan apa yang dilihat, hanya fokus terhadap fungsionalitas dan output. Pengujian lebih ditujukan pada desain software sesuai standar dan reaksi apabila terdapat celah-celah bug/vulnerabilitas pada program aplikasi tersebut setelah dilakukan white box testing.
- Dilakukan setelah white box testing.

referensi :
http://ismimiitsme.blogspot.com/2013/10/pengertian-dan-perbedaan-white-box.html
http://bangwildan.web.id/berita-176-white-box-testing--black-box-testing.html

Nama   : Rayi Dwiky Putra
NPM    : 15110687
Kelas    : 4KA20
Read full story

JetBlue menjadi pesawat pertama yang memperbolehkan penumpang mengaktifkan gadget selama pejalanan

berminat untuk pasang iklan diblog kami, klik pesan ini
4 komentar
Per 1 November kemarin, perusahaan penerbangan JetBlue dari Amerika resmi menjadi perusahaan penerbangan pertama yang memperbolehkan seluruh penumpangnya tetap mengaktifkan gadget mulai dari awal (masuk pesawat) sampai akhir (turun dari pesawat).

Dengan adanya ijin seperti ini berarti kita tidak perlu mematikan gadget (notebook, music player dan lainnya) ketika pesawat akan tinggal landas maupun akan mendarat. Tapi jangan lupa, untuk ponsel masih tetap tidak boleh loh dinyalakan sinyal 3Gnya, anda boleh menyalahkan dalam posisi "Airplane Mode" saja.
Foto diatas adalah foto yang diambil oleh Morgan Johnston (JetBlue Corporate Communications Manager) untuk mengabadikan perjalanan pertama mereka yang memperbolehkan seluruh penumpang mengaktifkan gadget selama perjalanan.
Selain JetBlue, perusahaan penerbangan Amerika Delta juga mendapatkan ijin yang sama sama dari FAA untuk memperbolehkan penumpangnya menyalakan gadget setiap saat.

Ingat nih, berlaku hanya ketika naik pesawat JetBlue dan Delta, jadi kalau naik pesawat Indonesia masih tetap belom boleh dan jangan sekali-kali yah menampar pramugarinya hanya karena engga boleh nyalain gadget, apalagi menelpon segala. 

via http://www.otakku.com/2013/11/05/jetblue-menjadi-pesawat-pertama-yang-memperbolehkan-penumpang-mengaktifkan-gadget-selama-pejalanan/
Read full story

4 aplikasi Android yang menurut kami sangat berguna (by Otakku)

berminat untuk pasang iklan diblog kami, klik pesan ini
2 komentar
Ketemu arikel tentang 41 aplikasi Android yang sangat berguna di The Next Web tapi kami, Otakku setidaknya merada dari 41 buah aplikasi yang ada, ada 4 buah yang kami paling suka karena sangat berguna banget bagi penggunaan sehari-hari. Mau tahu apa saja 4 aplikasi yang menurut kami sangat berguna?
Kalian bisa klik gambar dengan tulisan "install" untuk menginstal aplikasi yang diinginkan.

- Clipper – Clipboard Manager
Bagi yang sering copy-paste tulisan ketika sedang browsing atau kerja pasti seringkali mengalami harus melakukan beberapa kali copy-paste hal yang sama karena memang fitur copy-paste yang ada hanya bisa menyimpan tulisan terakhir.
Clipper – Clipboard Manager berfungsi untuk menyimpan hasil copy-paste sebanyak 20x hasil copy terakhir sehingga ketika kita membutuhkan apa yang sudah kita copy sebelumnya bisa diambil dari aplikasi ini tanpa harus melakukan copy kembali. Hasil 20 copy-paster terakhir akan muncul di daftar dan kalau dibutuhkan kita bisa meng-edit tulisan tersebut.
Selain itu, ada juga fitur snippet yang bisa kita gunakan untuk menyimpan kata atau kalimat yang sering kita gunakan, misalnya saja alamat email, alamat rumah dan lainnya.
- Shush!
Berapa sering kita lupa mengaktifkan nada dering setelah sebelumnya kita matikan karena mungkin lagi meeting atau lainnya?
Alhasil, karena nada dering tidak aktif walaupun kita sudah selesai meeting, mungkin saja anda kehilangan order milyaran rupiah hanya karena telpon dari pelanggan besar anda tidak diangkat. :-)
Aplikasi Shush! bisa mengatasi masalah diatas karena aplikasi ini mampu mengaktifkan nada dering secara otomatis dalam jangka waktu yang telah ditetapkan. Shush! akan otomatis aktif ketika kita menurunkan tingkat volume sampai NOL dan otomatis alikasi Shush! akan muncul meminta kita untuk berapa lama nada dering ini dimatikan, kita bisa memilih mulai dari 15 menit sampai 24 jam.
Kalau memang kita mau mematikan nada dering sampai waktu yang tidak ditentukan, kita cukup menekan menu "Keep it off" seperti yang terlihat pada gambar diatas.
- Screen Filter
Di ponsel pintar memang telah disediakan menu untuk mengatur tingkat terang (brightness) untuk layar tetapi kebanyakan fitur ini tidak tertalu berguna ketika kita mencoba meredupkan layar walaupun sampai ke level maksimal.
Alhasil ketika kita menggunakan ponsel dalam keadaan gelap, tetap saja terlihat menyilaukan dan membuat mata tidak nyaman.
Aplikasi Screen Filter berfungsi untuk lebih membuat layar terlihat lebih redup (gelap) dibandingkan fitur yang sudah ada. Aplikasi ini seperti menambahkan lapisan film tambahan untuk membuat layar terlihat lebih gelap dan tingkat gelapnya sendiri bisa kita atur sesuai keinginan.
Coba deh, dijamin Screen Filter membuat mata lebih nyaman ketika anda menggunakan ponsel di tempat gelap.
- Rotation Lock Adaptive
Sering banget kita dibuat kesal dengan fungsi "auto rotate" yang ada di ponsel karena ketika kita sedang enak-enaknya baca atau browsing mendadak posisi layar berganti hanya karena tangan kita bergerak sedikit.
Akhirnya kita harus menggerakkan ponsel untuk membuat posisi layar berganti dari horisontal ke vertikal atau sebaliknya. Kesal kan?

Mau dimatikan fitur "Auto Rotate"? Kami yakin ini lebih tidak nyaman karena fitur ini memang sering kita butuhkan juga dan agak repot kalau harus masuk ke menu hanya untuk mengganti posisi layar.
Aplikasi Rotation Lock Adaptive berfungsi untuk memberikan pilihan dalam hal mengganti posisi layar secara otomatis. Aplikasi ini akan memunculkan sebuah icon (lihat gambar kanan atas) untuk mengganti posisi layar setiap saat ponsel berubah posisi.
Posisi layar tidak akan berubah sebelum kita menekan icon yang ada sehingga dengan begini kita bisa mengurangi layar berubah posisi (horisontal ke vertikal atau sebaliknya) tanpa sengaja.
Semoga 4 buah aplikasi yang menurut Otakku berguna juga bisa berguna bagi para pembaca dan tentu saja masih banyak aplikasi berguna lainnya tetapi tentu ini tergantung kebutuhan juga sih.
PS>>
Semua aplikasinya GRATIS tapi ada juga versi yang berbayar yang memberikan fungsi lebih banyak.

- Via: http://www.otakku.com/2013/10/31/4-aplikasi-android-yang-menurut-kami-sangat-berguna-by-otakku/#sthash.XOUvQuuR.dpuf
Read full story
 

komentar terakhir

keripiku blog © 2008 - 2009 this design by Rayi Dwiky putra | All Rights Reserved